Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС одобрил выделение третьего транша финансового кредита Белоруссии в объеме 440 млн долларов США. Это решение было принято в ходе состоявшегося в пятницу в Москве заседания совета АКФ на основании оценки отчета Министерства финансов республики о выполнении условий транша, уточняется в сообщении Евразийского банка развития, который управляет средствами АКФ.

Выдача Белоруссии финансового (стабилизационного) кредита в объеме 3 млрд долларов была одобрена советом АКФ 4 июня 2011 года. В июне и декабре ЕАБР осуществил перевод республике двух траншей кредита — в объеме 800 млн и 440 млн долларов соответственно.

Как уточнил после заседания совета министр финансов РФ Антон Силуанов, третий транш кредита ЕврАзЭС Белоруссии будет перечислен в течение недели. По его словам, которые приводит РИА Новости, четвертый транш кредита в размере также 440 млн долларов может быть перечислен осенью. Российский министр пояснил, что будет добавлен ряд условий в текущее соглашение по кредиту, предусматривающее реализацию антикризисных мер в обмен на предоставление средств.