Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились к закрытию торгов в пятницу на фоне увеличившихся опасений инвесторов за экономическую ситуацию в еврозоне после понижения суверенного рейтинга Испании, а также новостей из США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию бирж японский Nikkei 225 снизился на 2,09% — до 8 459,26 пункта. Более широкий индекс TOPIX опустился на 1,78% и составил 717,74 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,67% и составлял 1 835,64 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,61% и достиг 2 742,54 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,51%, составив 2 281,45 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,94% и составил 18 502,34 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 1,09% — до 4 063,7 пункта.

Накануне участники торгов с пессимизмом восприняли новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А» на фоне опасений за банковский сектор страны.

Кроме того, не порадовал инвесторов тот факт, что в речи главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, произнесенной перед конгрессом страны накануне, не было никакого намека на дальнейшее стимулирование американской экономики.

Ранее в четверг Национальный банк Китая впервые с 2008 года понизил ставки по депозитам и кредитам на 1 год на 0,25 процентного пункта — до 3,25% с 3,5% и до 6,31% с 6,56% соответственно. Основной причиной данного решения банка является снизившийся темп экономического роста в стране на фоне обострившегося долгового кризиса в еврозоне.

«Хотя снижение ставок по кредитам и депозитам в Китае было неожиданным, участники торгов предпочли продавать акции, так как данное решение кредитной организации подтвердило мысли инвесторов о том, что перспективы роста в стране проблематичны. Европейцам необходимо разработать структуру, которая будет поддерживать экономическое состояние проблемных стран региона», — сказал агентству Bloomberg инвестиционный менеджер Platypus Asset Management Ltd. Дональд Уильямс.

В то же время опасения за еврозону затмили сильные макроэкономические данные из Японии. Так, в пятницу стало известно, что реальный ВВП Японии в I квартале 2012 года, по пересмотренным данным, вырос на 1,2% относительно IV квартала 2011 года. В годовом выражении показатель за отчетный квартал вырос на 4,7%. При этом, по предварительным данным, рост ВВП страны в I квартале составлял 1,0% по отношению к предыдущему кварталу и 4,1% — в годовом выражении. Кроме того, статданные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что рост экономики страны в отчетный период, по пересмотренным данным, составит 1,1% в квартальном выражении и 4,4% в перерасчете за год.