Агентство по страхованию вкладов начинает выплачивать страховое возмещение вкладчикам Уральского Трастового Банка в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба страховщика. Осуществление выплат начнется уже 9 июня.

В соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» АСВ, осуществляющая функции страховщика, обязана уплатить страховое возмещение по вкладам (счетам) клиентов банка, так как 31 мая 2012 года у кредитного учреждения была отозвана лицензия. Таким образом, согласно полученному от банка реестру обязательств, за выплатами могут обратиться около 3,4 тыс. вкладчиков, а сумма страхового возмещения составит порядка 433 млн рублей.

По сообщению АСВ, каждый вкладчик получит возмещение по размещенным в банке средствам в размере 100% суммы всех его вложений (счетов) в банке, однако размер страховой выплаты не может превышать 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитано по курсу ЦБ на день отзыва лицензии — 31 мая 2012-го.

Страховое возмещение вкладчики могут получить в период с 9 июня по 9 декабря 2012 года, обратившись в БыстроБанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве агента в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле.

Вкладчики Уральского Трастового Банка, подавшие заявки на страховые выплаты после 9 декабря текущего года, в соответствии с российским законодательством смогут получить возмещение в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 1,11 млрд рублей (688-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,35 млрд, кредитный портфель — 0,51 млрд, обязательства перед населением — 0,52 млрд.