Покупка турецкого Denizbank может уменьшить достаточность капитала Сбербанка по МСФО на 0,6 процентного пункта. Об этом сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф в пятницу журналистам, передает «Прайм».

На 31 марта достаточность капитала Сбербанка первого уровня по МСФО оценивалась в 11,8%.

«Естественно, у нас капитал уменьшится, но влияние на наш капитал будет не очень большое — порядка 0,6 процентного пункта. Эта покупка не окажет драматического влияния», — сказал Греф.

Ранее в пятницу Сбербанк подписал с Dexia соглашение о приобретении 99,85% акций десятого по размеру активов турецкого банка — Denizbank — за 3,5 млрд долларов.

Кроме того, Греф заявил, что Сбербанк приобретает Denizbank за счет собственных средств, дополнительное фондирование турецкого банка не планируется.

«У нас достаточно собственных средств. Мы управляем своей ликвидностью, и когда стали понимать, что сделка может произойти, мы планово готовимся, у нас есть запас ликвидности», — сказал Греф, отвечая на вопрос, будет ли Denizbank приобретен за счет собственных средств Сбербанка.

«Условия, которые мы оговариваем, никакого фондирования со стороны Сбербанка не предполагают. Сохраняется существующее фондирование, в том числе со стороны Dexia», — отметил он.