Испания может уже в эту субботу обратиться к Евросоюзу с просьбой предоставить финансовую помощь банковской системе страны. Об этом агентству Reuters рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Так, сообщается, что министры финансов еврозоны проведут в субботу телеконференцию, в ходе которой обсудят детали данного шага.

«По итогам переговоров во второй половине дня ожидается официальное заявление Еврогруппы», — отметил собеседник агентства.

Между тем накал отношений между Мадридом и Берлином по вопросам рекапитализации банков продолжается, пишет издание New Europe.

Мадрид продолжает утверждать, что стране не нужна внешняя финансовая помощь, но при попытках найти 50 млрд евро для рекапитализации Bankia и еще трех кредиторов Испания, возможно, окажется отрезанной от рынка.

Если и найдутся «смелые» инвесторы, кто предоставит Испании сумму в 50 млрд евро, то процентные ставки превысят область в 7% и в таком случае страна автоматически станет неплатежеспособной, по мнению европейских аналитиков.

Испанцы настаивают, чтобы помощь перешла непосредственно к испанским банкам от ЕФФС, без участия испанского казначейства. В этом случае испанские банки будут напрямую взаимодействовать с ЕФФС.

Германия сильно сопротивляется этому решению, потому что таким образом правительство Испании по-прежнему будет «аутсайдером» без каких-либо обязательств по отношению к центральным европейским институтам. Берлин предлагает испанскому правительству занимать деньги, а потом перенести обязательства на больные банки страны. Таким образом, казна страны будет нести ответственность за то, чтобы вернуть деньги ЕФФС.

Чтобы получить финансовую поддержку, Испании придется подписать меморандум о введении жестких мер экономии, как это произошло в случае с Грецией, Португалией и Ирландией, но сегодняшний греческий хаос — не самая лучшая «реклама» для принятия этого решения.

В любом случае противостояние не может длиться дольше, и «рынки предсказывают, что через несколько дней или после выходных Испания согласится на предлагаемую внешнюю финансовую помощь», по мнению европейских экспертов.

Французский министр финансов Пьер Московичи заявил, что европейские механизмы готовы помочь Испании, если правительство страны попросит. Это указывает на то, что теперь все зависит от решения Испании.