Министр труда и социальной защиты Максим Топилин надеется, что по итогам 2012 года общая безработица в РФ составит не более 5 млн человек, а официальная — примерно 1,3 млн.

«Я надеюсь, мы удержимся по общей безработице в рамках где-то максимально 5 миллионов безработных. По зарегистрированной безработице — в интервале 1,3 миллиона человек к концу года», — заявил в пятницу Топилин журналистам на брифинге.

По последним данным, официальная безработица в РФ составила 1,2 млн человек.

Топилин считает, что предпосылок для ухудшения ситуации на рынке труда в РФ из-за финансовых проблем в Европе нет.

«Мы исходим из того, что ситуация стабильная. Есть некие колебания на рынке, но, несмотря на то, что эти колебания бывают нередко, предпосылок к ухудшению (ситуации на рынке труда в РФ) нет», — сказал он.

Министр подчеркнул, что, тем не менее, службы занятости в регионах готовы к росту безработицы. «Мы всегда находимся в состоянии готовности к этому. По сравнению с 2008 годом у нас есть законодательная рамка, чтобы очень быстро развернуть пакет антикризисных мер», — заверил он.

По словам Топилина, пакет мер, который был принят в 2009 году, достаточно эффективен, что неоднократно отмечали эксперты рынка труда.