Госдума решила принять поправки в ныне действующий закон «Об ипотечных ценных бумагах» в соответствии с законопроектом, предложенным к рассмотрению в парламенте президентом Ассоциации региональных банков России, депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Во всем мире практикуются два способа эмиссии ипотечных ценных бумаг (ИЦБ): один при посредстве специализированной организации ипотечных агентств, как в Америке, а другой позволяет банкам выпускать ИЦБ со своих балансов, как в Германии. Немецкий опыт, отмечает Аксаков, оказался более эффективным, так как позволяет удешевить саму процедуру, а банкам не нужно тратить средства на посредника и создание сложных схем.

Таким образом, предполагается исключить требования к кредитным организациям, выпускающим облигации с ипотечным покрытием, о соблюдении обязательного норматива Н19 из ФЗ-152 «Об ипотечных ценных бумагах». Значение этого норматива, предел которого в соответствии с инструкцией ЦБ составляет 50%, определяет максимально допустимое отношение общей суммы обязательств банка-эмитента к размеру собственных средств.

В этой связи президент АРБР заявил: «Принятие этого законопроекта позволит банкам укрепить ресурсную базу и активнее заниматься кредитованием экономики, в том числе на ипотечном рынке».

Он убежден, что снятие с банков дополнительных ограничений повлечет за собой рост объемов привлечения вкладов от физических лиц.