Неопределенность с итоговым документом Банка России по проверке Национального Резервного Банка (НРБ) негативно сказывается на самом банке и его клиентах. Об этом заявил журналистам председатель правления банка Андрей Манойло, передает «Прайм».

ЦБ в этом году проводил проверку банка, которая вызвала резкую негативную реакцию как топ-менеджеров, так и основного акционера банка — Александра Лебедева. Банк сначала оспорил поручение на проведение проверки, а затем и итоговый акт в суде. В исковом заявлении банк опровергал вывод о том, что НРБ требуется принятие мер по финансовому оздоровлению.

Пока этот иск оставлен без движения, так как к нему не был приложен текст оспариваемого акта. Это нарушение НРБ должен устранить до 14 июня, иначе суд вернет ему исковое заявление. Основные слушания по иску, в котором оспаривается поручение Банка России о проведении проверки в НРБ, назначены на 29 июня.

«Итогового документа пока нет, — сказал Манойло, уточнив, что речь идет о предписании со стороны регулятора. — Банк работает, у нас трехкратный запас по нормативу достаточности капитала, мы не сдерживаем кредитование, но неопределенность (с документом ЦБ) мешает нам и клиентам».

Ранее НРБ заявил, что ЦБ уже проводил проверку банка со 2 февраля по 25 марта 2011 года, в результате которой были выявлены лишь незначительные нарушения. Тем не менее в январе этого года регулятор вновь инициировал проверку НРБ.