Банк России готовит предложения по изменению законодательства РФ, которые будут способствовать ограничению роста киберкраж с банковских счетов. Об этом сообщил зампред Банка России Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, отвечая на вопрос депутатов о мерах по пресечению киберкраж.

«Мы сейчас готовим предложения по изменению законодательства, которые бы позволили банку, из которого украли деньги, достаточно оперативно блокировать сумму в другом банке (в который переведены деньги) для того, чтобы можно было успеть завести уголовное дело», — сказал Швецов.

По словам Швецова, «юридическая реакция» на киберпреступления, заложенная в законе, рассчитана на старые технологии. «То есть было все хорошо. Но сейчас мы перед новым явлением стоим и поэтому нужно менять процесс того, как пострадавшая сторона может остановить дальнейшее исчезновение денежных средств. Работа такая ведется, для нас это новые вызовы. Я думаю, что весь мир с этим также сталкивается, и мы будем международный опыт изучать», — отметил зампред ЦБ.