Группа ВТБ запустила новую продуктовую платформу на российском долговом рынке, об этом говорится в ее пресс-релизе. «Первый выпуск инструмента в рамках данной платформы представляет собой рублевые облигации по российскому праву объемом 5 млрд рублей по номиналу с фиксированной ставкой купона, равной 0,1%, а также с выплатой дополнительного дохода, привязанного к росту индекса ММВБ. Согласно условиям выпуска, инвестору при погашении облигаций будет выплачено более 90% от положительного изменения индекса ММВБ с момента размещения облигаций. Эмитентом выпуска является компания «ВТБ Капитал Финанс», входящая в группу «ВТБ Капитал», — отмечается в сообщении.

Облигации будут размещены и допущены к обращению на бирже ММВБ-РТС. «В связи с наличием поручительства ОАО «Банк ВТБ» по всем платежам, предусматриваемым по облигациям, им был присвоен рейтинг Moody’s на уровне «Baa1». Данная платформа позволит в будущем по запросам клиентов оперативно создавать новые инструменты с защитой капитала, обеспечивая гарантированную доходность в виде фиксированного купона и участие в росте стоимости различных видов активов», — говорится в релизе.

В группе уверены, что «инструменты, выпускаемые с использованием данной платформы, будут востребованы как крупными институциональными клиентами, так и частными инвесторами, благодаря их удобной структуре, разнообразным возможностям привязки к широкому кругу базовых активов (среди которых товарные группы, индексы, процентные ставки и т. д.) и их привлекательной стоимости».

«Новая платформа имеет очевидные преимущества с точки зрения рисков и представляет собой еще один важный шаг, способствующий дальнейшему расширению линейки инвестиционных продуктов широкому кругу клиентов группы ВТБ. Мы гордимся тем, что «ВТБ Капитал» стал первой компанией, запустившей такой продукт на российском рынке для широкого круга инвесторов. Появление такого инструмента, прежде выпускаемого только иностранными банковскими структурами, приближает российский рынок к западным аналогам», — заявил заместитель президента, председателя правления ВТБ Герберт Моос.