Глава голландского банка ABN Amro Рийкман Грёнинк (Rijkman Groenink) заявил, что британский банк Barclays может проиграть войну за ABN Amro своему шотландскому конкуренту Royal Bank of Scotland (RBS), сообщает Bloomberg. На телевизионной пресс-конференции он добавил, что консорциум банков во главе с RBS предлагает более выгодные условия.

Совет директоров и наблюдательный совет голландского банка ABN Amro не поддержали 14 сентября ни одно из предложений о продаже активов банка, говорится в сообщении компании. При любом исходе сделка станет крупнейшим слиянием в банковской отрасли.

Оба совета заявили, что преимуществом Barclays является намерение сохранить банк в нынешнем виде. Исключением является американское подразделение ABN Amro, банк LaSalle, который в случае сделки с Barclays отойдет Bank of America. В то же время RBS предлагает существенно большую сумму за акции голландской кредитной организации.

В настоящее время предложение консорциума во главе с RBS превышает рыночную стоимость ABN Amro на 9,8%, а сумму, предлагаемую британским конкурентом, оно превосходит на 20%.

Напомним, что RBS предлагает 71,6 млрд. евро (99,3 млрд. долларов). 90 процентов суммы будет выплачено живыми деньгами. Barclays изначально был готов заплатить за ABN Amro приблизительно 67,5 млрд. евро, большую часть из которых собирался отдать своими акциями. Однако из-за кризиса на финансовых рынках и снижения котировок акций Barclays сумма, которую предлагает британский банк, снизилась до 59,6 млрд. евро.

В понедельник, 17 сентября, надзорные органы Нидерландов вынесут решение о возможности сделки между RBS и ABN Amro, а в четверг акционеры банка соберутся для обсуждения предстоящей сделки.