Индийского финансиста Ракеша Саксену (Rakesh Saxena), бывшего советника обанкротившегося Bangkok Bank of Commerce (BBC), приговорили к 10 годам заключения. 59-летнего финансиста признали виновным в мошенничестве. Об этом пишет Bangkok Post.

Кроме того, Саксена должен выплатить штраф в размере 1 млрд батов (32 млн долларов) и 1,13 млн батов (35,9 млн долларов) компенсации банку ВВС, который в 1998 году стал собственностью государственного Krung Thai Bank. Об этом сообщает Associated Press. Если Саксена не сможет заплатить штраф, срок увеличат на два года. Финансист не признал свою вину, обвинил власти в незнании законов и заявил, что наказать нужно следователей и местный Центробанк.

Ракеша Саксену называют одним из виновников азиатского финансового кризиса 1997 года. В начале 90-х годов индийский финансист являлся советником Bangkok Bank of Commerce. Вместе с тогдашним главой BBC Крирккиатом Джалихандрой (Krirkkiat Jalichandra) Саксена выводил из банка деньги, используя подставные компании. В итоге у финорганизации накопилось необеспеченных кредитов на сумму в 3 млрд долларов, и ВВС обанкротился в 1996 году. Крах Bangkok Bank of Commerce спровоцировал экономический и политический кризисы, а также рецессию в быстрорастущих экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона (так называемые «азиатские тигры»).

Саксене в результате мошенничества удалось скопить состояние в размере 52,6 млн долларов. По информации Reuters, объем выведенной из банка суммы варьируется в пределах 60—82 млн долларов. По данным тайских СМИ, общий ущерб банковской системе страны от действий мошенников мог составить 1,26 млрд долларов. Подельник Саксены Джалихандра был приговорен к 20 годам тюрьмы в 2007 году.

Азиатский финансовый кризис стал одним из самых серьезных потрясений для мировой экономики в 90-е годы. Быстрый рост «азиатских тигров» способствовал притоку капитала и перегреву экономик, непрозрачность системы кредитования — буму на рынке недвижимости. Первым последствия кризисных явлений ощутил Таиланд: летом 1997 года власти страны девальвировали бат, курс которого упал наполовину. Впоследствии кризис перекинулся на другие азиатские страны, из которых больше всего пострадали Индонезия, Малайзия и Южная Корея.