Главой Банка Испании назначен Луис Мария Линде, работавший в ЦБ страны в 1980-1990-х годах и в посольстве Испании в Москве во времена СССР. Об этом сообщает BFM.Ru, указывая, что Линде был назначен в совет директоров Центробанка только две недели назад. С 2005 года он занимал должность исполнительного директора Межамериканского банка развития.

«У него особые и исчерпывающие знания предмета, а также признанное мастерство в вопросах работы национальной и международной банковской системы», — заявил на слушаниях конгресса министр экономики Испании Луис де Гиндос. С момента введения Линде в совет директоров эксперты сходились во мнении, что именно его де Гиндос назначит главой ЦБ, пишет Reuters. Другим претендентом был Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо, работавший некогда в Европейском ЦБ. По данным источников агентства, кандидатуру Линде одобрили и в правящей Народной партии, и в оппозиционной Социалистической, тогда как назначение прежнего главы Банка Испании правящая на тот момент Социалистическая партия с оппозицией не согласовывала.

Кроме того, новым замдиректора Банка Испании назначена бывшая руководитель Казначейства Соледад Нуньес.

Прежний глава ЦБ Мигель Анхель Фернандес Ордоньес уходит в отставку за месяц до окончания срока полномочий под давлением критики со стороны правительства. В Кабинете министров сочли, что во время кризиса 2008 года регулятор слишком медленно реагировал на крах рынка недвижимости, в результате чего банки оказались обременены проблемными ипотечными кредитами.

Луис Мария Линде приступит к исполнению обязанностей 11 июня. В тот же день Международный валютный фонд должен опубликовать доклад о состоянии испанского банковского сектора. По некоторым данным, в документе говорится, что банкам Испании нужно 40 млрд евро дополнительных средств. Но и это не все — 11 июня банки должны направить в ЦБ доклады о соответствии условиям реформирования финансового сектора страны.

Срок полномочий руководителя Банка Испании составляет шесть лет, однако Линде будет работать только три года. Ему сейчас 67, а предельный возраст на этой должности — 70 лет.