Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Гута-Банку на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Также агентство позитивно оценивает широкую географию деятельности банка и высокие показатели обеспеченности ссуд.

Основным фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, выступил высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска «Реализация планов банка по наращиванию портфеля кредитов ФЛ позитивно скажется на концентрации кредитных рисков», — отмечает Марина Мусиец, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Негативно на рейтинге банка отражаются низкие показатели рентабельности и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

ОАО «Гута-банк» — средний коммерческий банк, основанный в марте 1990 года под названием «Тверь». Продав основной банковский бизнес ВТБ в 2004 году, группа «Гута» сохранила за собой приобретенный еще в 2002 году банк «Тверь» и бренд «Гута-Банк», под которым с 2008 года работает АКБ «Тверь». Сейчас головной офис Гута-Банка находится в Москве, а его основная деятельность направлена на кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, в частности одноименной группы компаний, а также привлечение средств граждан во вклады. В сферу интересов также входит работа на рынках межбанковских кредитов и ценных бумаг.

Ключевыми бенефициарами кредитной организации являются банкиры, стоявшие у истоков создания первого Гута-Банка: основатель и главный владелец группы «Гута» Юрий Гущин, Артем Кузнецов, Сергей Нестеров, Алексей Петров, Алексей Харин и Юрий Хлебников.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 13,07 млрд рублей (202-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,98 млрд, кредитный портфель — 6,91 млрд, обязательства перед населением — 5,49 млрд.