Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РосЕвроБанка и Локо-Банка на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом. «Подтверждение рейтингов отражает хорошую прибыльность этих банков, приемлемое качество активов после постепенного разрешения проблем, появившихся в период кризиса, а также учитывает комфортные в настоящее время позиции ликвидности», — говорится в сообщении агентства.

«В то же время рейтинги РосЕвроБанка и Локо-Банка сдерживаются ввиду их ограниченных клиентских баз (которые сконцентрированы главным образом в Москве), небольшого размера и связанных с этим высоких уровней концентрации баланса, некоторых факторов обеспокоенности по поводу качества активов (это относится в основном к Локо-Банку) и по поводу устойчивости дешевого клиентского фондирования. Кроме того, отмечаются риски, связанные с недавним и дальнейшим планируемым ростом и, как следствие, с потенциальным давлением на капитализацию, которая уже является относительно умеренной в обоих банках», — отмечается в пресс-релизе.

АКБ «Росевробанк» (ОАО) — сравнительно крупный банк, большая часть бизнеса которого сосредоточена в Московском регионе, однако неплохие показатели деятельности демонстрирует и филиал в Санкт-Петербурге. Ключевые бизнес-направления — кредитование и обслуживание операций корпоративных клиентов, при этом банк развивает и «розницу» — предлагает авто-, ипотечные и потребительские кредиты, привлекает вклады населения. Основной акционер Росевробанка — УК «Росеврогрупп» (79,8% акций), основной бенефициар — Сергей Гришин. По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 93,01 млрд рублей (51-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,14 млрд, кредитный портфель — 52,57 млрд, обязательства перед населением — 17,57 млрд.

ЗАО «Коммерческий Банк «Локо-банк» — поступательно развивающийся банк с участием иностранного капитала. Функционирует с 1994 года. Основные направления деятельности — кредитование юридических лиц, в частности представителей малого и среднего бизнеса, обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа с ценными бумагами. Конечные владельцы контролируют следующие пакеты акций: Станислав Богуславский — 19,99%, Владимир Давыдик — 19,99%, Михаил Рабинович — 13,30%, Андрей Куликов — 13,19%. 15% и 11,06% находятся во владении портфельных инвесторов — Международной финансовой корпорации (IFC) и «Ист Кэпитал Файнэншиэлс Фанд АБ» (East Capital Financials Fund AB) соответственно. По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 57,76 млрд рублей (78-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,62 млрд, кредитный портфель — 36,48 млрд, обязательства перед населением — 11,51 млрд.