Мировой финансовый кризис и глобальная нестабильность мешают ВТБ наращивать долю отчислений на выплату дивидендов акционерам, заявил глава госбанка Андрей Костин. «К сожалению, мы пока не можем увеличить долю отчислений на дивиденды», — сказал Костин, выступая на годовом собрании акционеров в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Не в последнюю очередь это обусловлено глобальной нестабильностью. ВТБ, как и любой крупной системообразующей компании, на которой завязаны десятки тысяч контрагентов, сегодня необходима подушка безопасности, поэтому большую часть прибыли мы отчисляем в капитал», — отметил он.

Костин заверил, что банк будет стремиться делать все, чтобы в следующем году дивидендные выплаты выросли.

Дивиденды ВТБ за 2011 год вырастут в абсолютном выражении, оставшись по относительному показателю на прежнем уровне — 10,2% от рекордной прибыли группы по МСФО в 90,5 млрд рублей.

Дивидендная политика ВТБ, второго крупнейшего в РФ банка по размеру активов, предполагает выплаты по итогам 2010—2013 годов в размере 10—20% чистой прибыли по МСФО. Таким образом, сейчас банк идет по нижней границе обозначенного коридора.

Сбербанк по результатам 2011 года оказался более щедрым по отношению к акционерам, решившись выплатить дивиденды на уровне 15% от чистой прибыли по МСФО против 12,3% прибыли по РСБУ годом ранее.

Большую часть прибыли ВТБ обещает направить на пополнение капитала, что позволит улучшить показатель достаточности капитала банка, снизившийся за прошлый год, до 13% с 16,8%.