Инвестиционный портфель Евразийского банка развития увеличится до 4 млрд долларов. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов.

На вопрос об инвестиционных планах Евразийского банка развития Сергей Шаталов, управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ответил: «Сейчас действует вторая среднесрочная стратегия Евразийского банка развития, которая предполагает увеличение инвестиционного портфеля как минимум до 4 млрд долларов. В рамках этой стратегии отрабатываются инвестиционные проекты в каждом из шести государств-участников общей суммой более 10 млрд долларов. Участие Евразийского банка развития в этих проектах также значительное. Мы предполагаем, что в течение ближайших двух-трех лет мы выйдем на новые рубежи как в объеме кредитования экономик наших государств-участников, так и в поддержке приоритетных отраслей. Для нас приоритетами являются транспортная инфраструктура, энергетика, инновационное производство, агропромышленное производство, то есть мы поддерживаем отрасли, которые являются приоритетными для антикризисных программ наших государств-участников».

«Если говорить о деятельности Евразийского банка развития, то в каждом из государств-участников банк реализует крупные инвестиционные проекты. Можно здесь упомянуть и строительство аэропорта Пулково (Воздушные ворота Северной столицы), можно упомянуть крупный энергетический проект в Экибастузе в Республике Казахстан, можно упомянуть несколько крупных инвестиционных проектов в Белоруссии, но практически по каждому государству идут значительные инвестиционные проекты. По результатам деятельности за 2011 год объем инвестиционного портфеля у Евразийского банка развития вырос более чем на 30%», — отметил Шаталов.