Адвокаты бывшего главы Банка Москвы (MMBM) Андрея Бородина просят Генпрокуратуру РФ отозвать запрос на его экстрадицию из Великобритании и отменить международный розыск в отношении бизнесмена как незаконный. Текст ходатайства на имя Юрия Чайки размещен в пятницу на сайте Андрея Бородина.

Бизнесмен обвиняется в мошенничестве со средствами из городского бюджета Москвы и находится в международном розыске. Генпрокуратура РФ ранее направила в компетентные органы Великобритании запрос о его экстрадиции.

«Пункт 1 части 3 статьи 462 УПК РФ «Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории РФ» в качестве условия выдачи устанавливает, что она может быть произведена в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание. Аналогичные условия содержатся и в международных договорах, регламентирующих международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, участником которых является и Россия», — говорится в документе.

Такие нормы, подчеркивается в ходатайстве, содержатся, в частности, в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в Европейской конвенции о выдаче 1957 года, и «в большинстве двусторонних международных договоров РФ, в том числе и с Англией».

Защита бизнесмена указывает, что, согласно п. 3 ч. 4 ст. 469 УПК РФ «Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы», запрос о выдаче наряду с иными данными должен содержать текст закона, предусматривающего ответственность за соответствующее деяние, с обязательным указанием санкций. При этом федеральным законодательством исключен нижний предел санкций, предусмотренных рядом статей УК РФ, в том числе ст. 159 «Мошенничество».

«Таким образом, этот закон улучшает положение лиц, совершивших такие преступления, и, согласно части 1 статьи 10 УК РФ «Обратная сила уголовного закона», имеет обратную силу. Его действие распространяется и на лиц, находящихся на момент вступления в силу в международном розыске в связи с обвинением в совершении таких преступлений», — говорится в документе.

При этом запросы о выдаче лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями особенной части УК РФ, из санкций которых исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, не подлежат направлению в иностранные государства, а уже направленные — отзыву, поскольку такие запросы противоречат обязательствам РФ по международным договорам, нормами которых условием выдачи определен минимальный срок наказания в виде лишения свободы, и являются по этим причинам незаконными», — отмечают юристы.

«Учитывая изложенное, просим отозвать запрос на экстрадицию Андрея Бородина», — говорится в ходатайстве.