Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая с 9 июня начнет выплачивать страховое возмещение вкладчикам Уральского Трастового Банка, расследует дело о сомнительных операциях банка на общую сумму порядка 40 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба агентства. 31 мая 2012 года ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» агентство должно возместить клиентам банку 100% суммы всех их вкладов (счетов), однако не более 700 тыс. рублей в совокупности на одного вкладчика. Таким образом, около 3,4 тыс. граждан получат почти 433 млн рублей.

При формировании реестра страховых выплат, как отмечает АСВ, было обнаружено около 250 сомнительных операций на общую сумму порядка 40 млн рублей, совершенных банком незадолго до отзыва лицензии. По словам директора департамента по организации страхования вкладов АСВ Алексея Абрамова, в настоящий момент АСВ проводит проверку экономической сути операций, проведенных Уральским Трастовым Банком.

«Когда банк становится неплатежеспособным и у него заканчиваются деньги, но лицензия еще не отозвана, кредитный институт может начать проводить операции, по которым средства, ранее не подлежавшие страхованию, становятся объектом потенциальных страховых выплат со стороны АСВ», — заявил Абрамов. Он подчеркнул, что страхованию подлежат только средства физических лиц, а не юридических.

При этом зачастую, как сообщил Абрамов порталу Банки.ру, инициаторами таких сомнительных с точки зрения АСВ операций могут выступать как сами банки, так и их клиенты-юридические лица. «Например, фирма через банк выдает кредит своему генеральному директору. Осуществляется внутрибанковская проводка, и средства со счета фирмы попадают на счет генерального директора, — поясняет директор департамента. — Нередко в таких операциях бывает также замешан менеджмент банка».

По результатам изучения обстоятельств совершения банком операций с подставными счетами физических лиц АСВ может направить дело в правоохранительные органы. «Все зависит от конкретных операций и действительно ли они были направлены на то, чтобы получить деньги от агентства, — подчеркивает Абрамов. — Если такие операции выявляются, то в таком случае может быть возбуждено уголовное дело. Уже был случай, когда люди несли за это реальное наказание».
По его мнению, в таких вопросах сумма операций не имеет значения. «В нашей практике были банки, в которых такие сомнительные операции составляли миллиарды рублей», — отмечает Абрамов. Однако важен сам факт их наличия, влекущий за собой нагрузку на фонды АСВ, добавляет он.