Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s считают, что смена акционеров банка «Российский Кредит» не окажет немедленного влияния на его кредитоспособность. Об этом говорится в сообщении агентства.

Как стало известно в мае, группа частных инвесторов купила у миллиардера Бориса Иванишвили банк «Российский Кредит» за 352 млн долларов. Представитель бизнесмена сообщил агентству «Прайм», что это первый проданный российский актив Иванишвили. О намерении реализовать активы в России, среди которых проекты в девелопменте, агрохолдинг «Стойленская нива», а также аптечная сеть «Доктор Столетов», бизнесмен заявил в октябре прошлого года.

В настоящее время «Российский Кредит» имеет долгосрочный рейтинг «Caa1» и краткосрочный «Not Prime». «Moody’s считает, что изменение структуры акционеров не окажет немедленного влияния на рейтинги «Российского Кредита», — говорится в сообщении.

Самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка находится на уровне «E», который ограничен небольшой клиентской базой и подверженностью кредитным и рыночным рискам. В то же время поддержку рейтингу оказывает высокий уровень капитализации банка.

По словам представителя Иванишвили, в числе приобретателей — президент и владелец группы IT-компаний «Ланит» Георгий Генс, основатель Промышленно-страховой компании (сейчас «Уралсиб») Борис Пастухов, основатель страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит, бывший основной акционер банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев. Кроме того, среди инвесторов названы Виктор Лукоянов и Владимир Фаерович.

Сделку планируется завершить до 1 сентября 2012 года.

ОАО «Банк Российский Кредит» основано в Москве в 1990 году бизнесменом грузинского происхождения Борисом Иванишвили и его младшим партнером Виталием Малкиным. Не выдержав кризиса-1998, банк был вынужден пройти через процедуру санации под эгидой АРКО. Сейчас сконцентрирован на финансировании инвестиционных проектов и управлении портфелем ценных бумаг. В мае 2012 года владелец 99,61% акций кредитной организации миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили (через ООО «Производственно-энергетический альянс «Промэлектро») продал свою долю частным инвесторам — Георгию Генсу (президент IT-компании «Ланит»), Анатолию Мотылеву (бывший владелец и президент «Глобэкса»), Борису Хаиту (экс-владельцу страховой компанией «Спасские ворота»), Борису Пастухову (основатель Промышленно-страховой компании, сейчас СГ «Уралсиб»), Виктор Лукоянову и Владимиру Фаерович. Официально сделка завершится в сентябре 2012 года.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 12,46 млрд рублей (213-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,14 млрд, кредитный портфель — 7,29 млрд, обязательства перед населением — 0,58 млрд.