Руководство ВТБ рассчитывает внедрить опционную программу для топ-менеджмента до конца года, заявил глава банка Андрей Костин в ходе годового собрания акционеров. Как сообщает РИА Новости, Костин напомнил, что государство хотело объединить программы мотивации менеджмента двух госбанков — ВТБ и Сбербанка. «Мы сейчас, я думаю, сумеем разделить эти две темы. Надеюсь, что до конца года нам пойдут навстречу, и мы сумеем эту тему дорешать», — сказал он.

ВТБ уже начал реализовывать систему мотивации топ-менеджмента, запустив в феврале опционную программу для почти тысячи сотрудников своего инвестиционного бизнеса — компании «ВТБ Капитал». Эти менеджеры получат часть бонусов в виде акций ВТБ, которые будут иметь отлагательное условие на три года и выплачиваться равномерными частями в течение следующих трех лет.

Ранее в июне председатель Банка России, глава набсовета Сбербанка Сергей Игнатьев заявлял, что доходы топ-менеджеров Сбербанка сопоставимы с мировыми банками, поэтому опционная программа крупнейшего российского банка не должна быть слишком щедрой. Глава банка Герман Греф заявил, что опционная программа подготовлена и банк может принять ее для менеджеров, но не для правления. Как только решится вопрос по правлению, банк запустит опционную программу для всего менеджмента.