У Европейского центробанка есть возможность сократить процентные ставки, если экономика еврозоны продолжит ухудшаться, а в крайнем случае банк может даже сократить до нуля индикатор стоимости заимствования на денежном рынке, сообщил в пятницу член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Эвальд Новотны.

На этой неделе ЕЦБ сохранил ключевую ставку на отметке 1% годовых, как и ожидалось, не поддавшись международному давлению, направленному на дальнейшее снижение стоимости заимствований ради поддержки экономики.

«В нашем распоряжении есть меры монетарной политики, а также инструменты ликвидности», — сказал Новотны, который по совместительству является главой Центробанка Австрии.

Комментарии Новотны в последние годы стали ведущим индикатором политики ЕЦБ. В прошлом сентябре он первым предложил идею о возможности предоставлении трехлетнего финансирования, которая была осуществлена банком спустя три месяца.

На вопрос о том, какова вероятность сокращения процентных ставок в следующем месяце, Новотны повторил, что «ЕЦБ никогда не предопределяет ставки заранее, но видит возросшие понижательные риски росту». Если риски материализуются, «возможно, придется принять действия», добавил Новотны.

Новотны также стал первым политиком ЕЦБ, предположившим, что банк может сократить до нуля ставку по банковским депозитам. Ранее Центробанк отказывался от данной идеи.

«Я могу представить нулевую депозитную ставку», — сказал Новотны.