Бюджетная стабильность как государственный приоритет не совместима с решением инфраструктурных проблем и переходом к новой модели экономического роста. Такое мнение в пятницу высказал замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на заседании «Меркурий-клуба».

Клепач подчеркнул, что это является его частным мнением, а не высказыванием от имени заместителя министра экономического развития.

По мнению Клепача, реальные приоритеты государства в бюджетной политике зачастую отличаются от декларированных. «Мы часто говорим о том, что нам нужно выбирать приоритеты, и есть приоритеты, которые задекларированы», — отметил он. «Но наши реальные приоритеты — те, которые обеспечены бюджетным финансированием, организационными усилиями — они на самом деле сильно отличаются от того, что задекларировано», — добавил он.

В частности, убежден Клепач, ключевым приоритетом нашего государства в последние годы является бюджетная стабильность, «причем понимаемая в очень жестком варианте, с переходом к бездефицитному бюджету». «Совместить это с решением инфраструктурных проблем нельзя, хотя с точки зрения Минфина и декларируемых принципов, считается, что это возможно», — сказал он.