Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 8 июня, снизились на фоне неопределенности ситуации с испанским банковским сектором и объемом необходимой финансовой помощи для его рекапитализации, а также слабой статистики из США, свидетельствуют данные бирж.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов опустилась на 0,46 доллара — до 99,47 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil понизилась на 0,33 доллара — до 84,49 за баррель.

В пятницу инвесторов разочаровала статистика по дефициту внешнеторгового баланса США, который в апреле уменьшился на 2,5 млрд долларов по сравнению с пересмотренным показателем марта и составил 50,1 млрд. Первоначальный показатель дефицита за март равнялся 51,8 млрд долларов и был пересмотрен в сторону повышения до 52,6 млрд. Аналитики предполагали, что дефицит в апреле сократился до 49,5 млрд с непересмотренного мартовского показателя.

Кроме того, в пятницу инвесторов насторожили появившиеся в СМИ сообщения о том, что власти Испании уже в ближайшие выходные могут обратиться к Евросоюзу с просьбой предоставить финансовую помощь банковской системе страны.

Позже в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Алтафаж Тардиу заявил, что для финансовой помощи необходимо представить четкую оценку ситуации в банковском секторе страны и план реструктуризации институтов, которого пока нет. Вслед за этим замглавы испанского Кабинета министров Сорайя Саэнс де Сантамария опровергла появившиеся сообщения, заявив, что правительство страны не приняло решение об обращении к ЕС за финпомощью, ожидая доклада Международного валютного фонда по состоянию испанской банковской системы и результатов проверок аудиторских компаний, которые должны быть представлены не позднее 21 июня.