Американские фондовые индексы завершили пятницу в «зеленой зоне»: инвесторы рассчитывают, что в выходные европейские министры обсудят планы предоставления финансовой помощи банковскому сектору Испании.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,75% до 12 554,20 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,97% и составил 2 858,42. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,81% до 1 325,66 пункта.

В пятницу в СМИ появились сообщения о том, что власти Испании в выходные могут обратиться к Евросоюзу с просьбой предоставить финансовую помощь банковской системе страны. Однако позже в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Алтафаж Тардиу заявил, что для финансовой помощи необходимо представить четкую оценку ситуации в банковском секторе страны и план реструктуризации институтов, которого пока нет. Вслед за этим опровергла эти сообщения и замглавы испанского Кабинета министров.

В последнее время Испания вслед за Грецией оказалась в центре внимания мировых фондовых рынков на фоне проблем банковского сектора страны, которые усилили обеспокоенность относительно возможности ее обращения за внешней финансовой помощью.

«Появилось больше уверенности в том, что случится нечто позитивное для банков Испании. Все, что могло бы направить ситуацию в позитивное русло, может иметь положительный эффект», — сказал старший вице-президент BB&T Wealth Management Вальтер Хеллвиг агентству Bloomberg.

В свою очередь президент США Барак Обама призвал лидеров ЕС более решительно действовать для улучшения ситуации с долговым кризисом. «Последние два года я старался не высказывать претензий коллегам в Европе, однако сейчас, я думаю, им стоит продемонстрировать большее единство для консолидации финансов и борьбы с кризисом», — заявил Обама на пресс-брифинге в Белом доме.

Ранее американские индексы падали на фоне разочаровавших участников рынка данных из США и Европы.

Дефицит внешнеторгового баланса США в апреле уменьшился на 2,5 млрд долларов по сравнению с пересмотренным показателем марта и составил 50,1 млрд. Первоначальный показатель дефицита за март равнялся 51,8 млрд и был пересмотрен в сторону повышения до 52,6 млрд долларов. Аналитики предполагали, что дефицит в апреле сократился до 49,5 млрд с непересмотренного мартовского показателя.

ВВП Греции, по пересмотренным данным, упал в I квартале 2012 года на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, согласно предварительным данным, опубликованным 15 мая, снижение ВВП страны в минувшем квартале в годовом выражении оценивалось в 6,2%.

ЦБ Франции пересмотрел свои прогнозы по динамике ВВП страны во II квартале до снижения на 0,1% с ранее ожидавшегося нулевого роста. Таким образом, если прогноз оправдается, текущий квартал станет первым, когда будет зафиксировано уменьшение ВВП страны с момента выхода ее экономики из рецессии весной 2009 года.

Кроме того, Германия в апреле впервые в этом году сократила экспорт на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как эксперты ожидали снижения показателя на 0,7%.

Лучше ожиданий оказались данные по объему запасов на оптовых складах в США, который в апреле увеличился на 0,6% и составил в денежном выражении 483,5 млрд долларов. При этом эксперты прогнозировали рост показателя на 0,5%.