Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s может понизить кредитный рейтинг США к 2014 году, сообщает в субботу агентство France-Presse.

Ранее агентство S&P подтвердило рейтинг «АА+», который был назначен США в августе прошлого года взамен рейтинга «ААА».

S&P в ночь на 6 августа 2011 года впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу США был определен рейтинговым агентством как «негативный», что означало, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны может произойти в ближайшие 1—1,5 года.

Спустя несколько дней после понижения рейтинга агентством S&P агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом.

В ноябре этого же года агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу США на «негативный» со «стабильного», после того как специальный комитет конгресса не смог одобрить меры по сокращению дефицита бюджета. Ухудшение прогноза по рейтингу подразумевает 50-процентную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет.

Агентство Moody’s в конце декабря 2011 года оставило без изменений рейтинг США на отметке «ААА» с «негативным» прогнозом.