Режиссер Федор Бондарчук и его партнер по сети киноклубов «Киносити» Эдуард Пичугин рассказали «Ведомостям», что вышли из банковского бизнеса: они продали свои доли в «Пушкино» его основному владельцу Алексею Алякину. Об этом пишут «Ведомости» в субботу.

«Сделка состоялась, я приобрел пакет Бондарчука и Пичугина в 14%», — подтвердил Алякин, чья доля теперь составляет 33,8%.

Пакет продан примерно за 400 млн рублей, говорит Пичугин. Алякин сумму сделки не называет. Пичугин, Бондарчук и Алякин также подписали соглашение о совместном финансировании «Киносити», для этого создается паевой фонд, в который вложат средства Алякин, основатели «Киносити» и другие партнеры. Деньги от продажи доли в банке уже направлены в ПИФ, подтвердил Алякин. ПИФ на 500 млн рублей будет оформлен в течение двух недель, полагает Пичугин, а в течение двух месяцев его объем может вырасти до 2 млрд.

Совладельцами банка «АБ Финанс» (впоследствии объединен с «Пушкино») Бондарчук и Пичугин стали в 2009-м, приобретя по 15% акций банка за 150 млн рублей. Владение банком позволило быстрее получить финансирование кинопроектов, объяснял тогда Пичугин. «Банковский бизнес нам интересен и сам по себе, — добавлял Бондарчук. — Вместе с Пичугиным мы несколько лет занимаемся инвестициями и поняли, что для этого выгоднее иметь собственный банк».

Эту выгоду уничтожила новая инструкция ЦБ. Столкнувшись с тем, что портфели многих рухнувших в кризис банков более чем наполовину состояли из кредитов акционерам, он при расчете норматива достаточности капитала (Н1, отношение собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска) стал считать такие кредиты более рискованными.

Средства, полученные от продажи доли в «Пушкино», пойдут на строительство киноцентра «Великан» в Санкт-Петербурге и еще на несколько региональных киноклубов.