Французский банк Credit Agricole договорился с ЦБ Греции о финансовой поддержке своей греческой «дочки» Emporiki Bank, сообщает в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По условиям сделки Emporiki Bank получит доступ к ликвидности ЦБ Греции по программе ELA, которая ранее была ему недоступна, поскольку формально Emporiki не является независимым греческим банком.

«Это снимает риски с французской материнской компании», — сказал, комментируя ситуацию, Жером Форнери, один из управляющих фондами на 8,5 млрд долларов в Banque Martin Maurel.

В последние месяцы Credit Agricole пытался снизить возможные убытки по 23-миллиардному портфелю кредитов своей греческой «дочки» на страхах относительно выхода Греции из еврозоны. По словам аналитиков Citigrpoup, чье мнение приводит агентство, потенциальные убытки французского банка в Греции могут достичь 6 млрд евро.

ELA (срочная поддержка ликвидностью) — программа, в которой участвуют 17 центробанков еврозоны. Она позволяет получать ликвидность тем местным банкам, которые из-за невысокого показателя достаточности капитала не могут получить прямое финансирование ЕЦБ. Emporiki может рассчитывать на сумму до 3 млрд евро по данной программе, считают аналитики. В марте банк получил от французского владельца 1,6 млрд — их Credit Agricole взял у ЕЦБ.