Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Греция закрыла некоторые банки, в том числе пятый по величине ATEbank.

Несмотря на то, что закрытие банков — прерогатива ЦБ Греции, у управляющего органа ЕС есть определенное право голоса: по установленным правилам финансовой помощи, ЕК может отказаться от просьбы «спасти» банк, если считает спасение дорогостоящим, а более эффективной — ликвидацию банка.

«Мы вступаем в новую фазу с Грецией, Испанией и Португалией, — заявил Reuters источник, пожелавший остаться неназванным. — Некоторые банки будут сильно зажаты. Некоторые будут закрыты».

«Нужно искать баланс», — сказал он, пояснив, что если банк играет ключевую роль в государственной финансовой стабильности, его, возможно, стоит спасать, в противном случае лучше его ликвидировать.

Подготовка к сворачиванию деятельности ATEbank уже начата, но ликвидация будет постепенной, указывает один из источников.

Руководство ATEbank, греческий Центральный банк и Минфин страны отказались от комментариев по поводу закрытия ATEbank. В прошлом руководство этой кредитной организации предлагало объединить все подконтрольные государству греческие банки, в том числе Hellenic Postbank, но решение так и не было принято.

В любом случае, если ATEbank будет ликвидирован, это не будет означать, что вся банковская система Греции обрушится, считают эксперты.

В прошлом месяце четыре крупнейших греческих банка — National Bank, Alpha, Eurobank и Piraeus Bank — получили 18 млрд евро на рекапитализацию от ЕС и Международного валютного фонда из 130-миллиардной программы по списанию долга Греции, включая суверенные долги на руках у греческих банков.

Судьба ATEbank, скорее всего, будет решена после выборов в парламент Греции 17 июня, в которых, по предварительным опросам, может победить левая коалиция, выступающая против спасения банковской системы страны при участии ЕС и МВФ.

В числе немногочисленных примеров банков, закрытых в период кризиса, — ирландский Anglo Irish Bank и немецкий WestLB.