Бюро кредитных историй (БКИ) впервые наладят работу с компаниями ЖКХ. Это позволит им аккумулировать данные о задолженностях граждан за коммунальные услуги. Сведения будут включены в кредитную историю и станут учитываться банками при принятии решения о выдаче заемных средств. Компании ЖКХ, в свою очередь, получат дополнительный рычаг в борьбе с неплательщиками за «коммуналку». Об этом пишут «Известия» в своем субботнем номере.

Гендиректор «Объединенного кредитного бюро» Даниэль Зеленский, которое выступило с идеей распространить в России зарубежный опыт сотрудничества БКИ с компаниями ЖКХ, в разговоре с «Известиями» указал, что подключение к кредитным историям данных из системы ЖКХ поможет обогатить кредитную историю заемщика.

В зарубежных странах бюро кредитных историй собирают информацию не только о банковских кредитах граждан, но также об исполнении ими иных обязательств — оплате коммунальных услуг, мобильного телефона, платного телевидения, указывает вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов. Для банков, по его словам, эти данные важны. Замечено, что если человек попадает в сложную жизненную ситуацию, то сначала задерживает оплату небольших счетов в пределах 100 долларов. Это как раз те сигналы для банкира, что экономическое положение его клиента ухудшилось, добавляет Иванов. В том случае если кредит уже выдан, данная информация позволит вовремя принять превентивные меры.