Греция сможет остаться в еврозоне и договориться с кредиторами о смягчении программы жесткой экономии, считает бывший премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

«Мы можем провести некоторые модификации в программе. Если мы сможем растянуть бюджетные меры еще на год или около того, это уменьшит боль (от принимаемых мер)», — сказал Папандреу в пятницу вечером в интервью Bloomberg Television.

Греция получила от ЕС и Международного валютного фонда обещания кредитов более чем на 240 млрд евро, а также реструктурировала более 200 млрд евро долга перед частными кредиторами, но не смогла избавиться от угрозы дефолта и выхода из еврозоны. Греческие политики после парламентских выборов 6 мая не смогли договориться о создании правительства, и новое голосование было назначено на 17 июня.

Папандреу выразил надежду, что греческие политики, которые обещают гражданам незадолго до выборов освобождение от жестких мер кредитного соглашения, будут действовать рационально после выборов.

Осталось «несколько недель» до того, как у Греции закончатся деньги, и она будет полностью зависеть от решения кредиторов о дальнейшем выделении средств, предупредил Папандреу. По его словам, выход страны из еврозоны из-за отсутствия возможности платить по своим обязательствам в евро приведет к гиперинфляции и «налету» вкладчиков на банки, а также к снижению зарплат и темпов экономического роста.

Ранее в пятницу президент США Барак Обама предупредил, что пребывание Греции в еврозоне — в интересах всех сторон и что выход из валютного союза принесет Греции еще больше трудностей, чем сейчас.

Папандреу в качестве главы левоцентристской партии «ПАСОК» триумфально выиграл выборы осенью 2009 года и почти сразу же объявил, что дефицит бюджета и долг страны намного выше, чем сообщали прежние власти. В результате торга с европейскими партнерами Греция весной 2010 года стала первой страной еврозоны, которая обратилась к ЕС и МВФ за финансовой поддержкой. Правительство Папандреу просуществовало до ноября 2011 года, когда премьер был вынужден уйти после неудачной инициативы по проведению референдума относительно непопулярных мер экономии. ПАСОК на парламентских выборах в мае 2012 года получила лишь третье место и в настоящий момент борется за политическое выживание. Выборы 6 мая не дали возможности сформировать правительство, и новое голосование было назначено на 17 июня.