Германия может потерять кредитный рейтинг «ААА» в случае выхода Греции из еврозоны, сообщает в субботу France-Presse со ссылкой на рейтинговое агентство Moody’s.

«Недавние события в Испании и Греции могут привести к изменению рейтингов многих страны зоны евро», — говорится в заявлении рейтингового агентства.

В частности, изменения могут коснуться ФРГ и Франции, чьи рейтинги в настоящее время находятся на максимальном уровне — «ААА».

В последнее время Испания вслед за Грецией оказалась в центре внимания мировых фондовых рынков на фоне проблем банковского сектора страны, которые усилили обеспокоенность относительно возможности ее обращения за внешней финансовой помощью. Рейтинговое агентство Fitch в четверг понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А» на фоне опасений за банковский сектор страны.

Греция борется с перспективой дефолта, который грозит ей, если кредиторы из ЕС и Международного валютного фонда оставят страну без дальнейшей поддержки за невыполнение обязательств по сокращению расходов. На 17 июня назначены вторые с начала мая парламентские выборы в Греции, поскольку предыдущее голосование 6 мая не привело к созданию правительства.

Новые выборы могут повысить риск того, что Греция покинет европейский валютный союз, предупредило ранее агентство Moody’s.

Как заявлял научный сотрудник института «Центр развития» НИУ «ВШЭ» Дмитрий Мирошниченко, в случае выхода Греции и зоны евро урон понесут все европейские страны, однако наибольший — Германия.

ФРГ является основным донором по двум пакетам поддержки со стороны ЕС и МВФ на сумму около 240 млрд евро, также Берлин сыграл главную роль в списании греческого долга перед частными кредиторами примерно на 100 млрд.