Глава второго по величине кипрского банка Cyprus Popular Bank Михалис Саррис призвал власти островного государства обратиться за финансовой поддержкой Евросоюза для рекапитализации банковской системы, сообщило в пятницу агентство Associated Press.

«Я ожидаю, что на протяжении последующих нескольких недель мы разработаем программу и обсудим ее с нашими европейскими партнерами, и, я думаю, в обмен мы получим поддержку, которая нужна для того, чтобы сделать заслуживающим доверия обещание правительства помочь банкам в это сложное время», — сказал Саррис в интервью агентству.

По его словам, правительству нужно устранить бюджетный дефицит, сократив бюджетный сектор, занимающий до трети 18-миллиардного ВВП Кипра. Кроме того, правительству понадобится повысить конкурентоспособность островной экономики, отменив автоматическое повышение зарплат в соответствии с инфляцией, считает Саррис.

Ранее кипрское правительство приняло решение провести рекапитализацию Cyprus Popular Bank на 1,8 млрд евро. Банк показал рекордный убыток в 2,5 млрд в 2011 году за счет списания на 76% стоимости греческих государственных облигаций на его балансе. Рекапитализация банка создала «дыру» в кипрском бюджете. Остров финансирует текущие потребности за счет межгосударственного кредита в 2,5 млрд евро от России, поскольку рынки предлагают киприотам занимать под слишком высокий процент. Саррис заявил, что кипрское правительство хочет получить еще один подобный кредит, но у кого и в каком объеме, не уточнил.

По словам Сарриса, Кипр может избежать жесткого сокращения зарплат и пенсий, которое было проведено в соседней Греции, а также роста налогов. Вместе с тем нынешние меры экономии недостаточны, считает глава банка.

Ранее ЦБ Кипра спрогнозировал на текущий год сокращение ВВП страны на 1,1% и рост всего на 0,4% в 2013-м.