Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Института государственного кредитования Испании (Instituto de Credito Oficial, ICO) до «ВВВ» с «А» вслед за аналогичным действием по суверенному рейтингу страны, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг был снижен до «F2» с «F1», рейтинг государственной поддержки — до «2» с «1». Потолок по рейтингам господдержки снижен до «ВВВ» с «А». Прогноз по всем рейтингам «негативный».

Агентство отмечает, что государство гарантировало все долговые бумаги, выпущенные ICO, и эти гарантии не подвергаются сомнениям. «ICO играет ключевую роль в предоставлении среднесрочного и долгосрочного финансирования для развития регионов страны и экономики в целом согласно проводимому властями экономическому и социальному курсу», — говорится в релизе.

В конце апреля Instituto de Credito Oficial достиг соглашения с Европейским инвестиционным банком по кредиту на сумму 500 млн долларов, которые, как ожидается, будут направлены на исследовательские и инновационные проекты.