Федеральная антимонопольная служба России получила две новые заявки на приобретение доли госпакета ОАО «Апатит» — от банка «Траст» и группы компаний «Ренова»; заявка банка уже одобрена. Об этом агентству «Прайм», на которое ссылается РИА Новости, сообщили в пресс-службе ФАС.

«Да, заявка банка «Траст» одобрена, «Реновы» — находится на рассмотрении», — сказали в пресс-службе.

ОАО «Апатит» — крупнейший российский производитель апатитового концентрата. Подготовка продажи 20-процентного пакета, принадлежащего правительству РФ, находится на завершающей стадии.

Ранее в ФАС было подано три заявки на госпакет «Апатита»: от «ФосАгро», «УралХима» и «Акрона». ФАС уже разрешила ОАО «Фосагро» приобрести 42,43% голосующих акций «Апатита», доведя свою долю в предприятии до 100%, а также разрешила ОАО «ОХК Уралхим» приобрести 29,9% голосующих акций «Апатита». Рассмотрение заявки «Акрона» продлено на два месяца до августа. «Акрон» направил иск в московский Арбитражный суд к Росимуществу с требованиями признать недействительными правила тендера и обязать Росимущество обеспечить отчуждение акций «Апатита» в соответствии с законодательством.

Банк BNP Paribas, являющийся исполнителем госзаказа на организацию торгов по «Апатиту», оценил начальную стоимость 20-процентной госдоли в его уставном капитале в 10,5 млрд рублей. Для приема BNP Paribas оферты на приобретение акций участники тендера должны будут получить согласие ФАС и направить его в банк не позднее 13 июня. Наличие разрешения от ФАС является необходимым условием участия в аукционе.