Сбербанк намерен взыскать долг с группы компании «Агис Сталь», некогда крупнейшей на российском рынке металлопроката, за счет имущества ее владельца — Аркадия Волосовца. Требование, предъявленное к нему в размере 91,2 млн рублей, удовлетворено Одинцовским судом Московской области. Сам Волосовец утверждает, что готов был мирно расплатиться с долгом, если бы в кризис он был реструктуризован. Тогда бы удалось избежать банкротства и самой «Агис Сталь», но Сбербанк отказал. Волосовец с горечью рассказал, что в свое время его компанией интересовался крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal. Об этом пишет «Маркер».

В марте 2009 года Сбербанк открыл компании «Металлстройпоставка» кредитную линию в размере 85 млн рублей до середины 2010 года. Ее стоимость определена в размере 18—20% годовых в зависимости от размера выручки предприятия. Поручителем выступил лично владелец группы компаний «Агис Сталь», в состав которой входила «Металлстройпоставка», — Аркадий Волосовец. Вторым поручителем стал гендиректор заемщика Сергей Тихонов.

До кризиса Сбербанк активно кредитовал «Агис Сталь», работающую на рынке металлопроката с 1993 года. Компания обслуживала атомные, тепловые и гидроэлектростанции, среди заказчиков — судостроительный завод «Северная верфь» и «Балтийский завод», предприятия Росатома, компания «Силовые машины» и др. Волосовец в разговоре с «Маркером» отметил, что в 2008 году группой «Агис Сталь» заинтересовалась ArcelorMittal — крупнейшая металлургическая компания мира. «Готовили сделку: ArcelorMittal хотела приобрести долю в группе и выйти на рынок дистрибуции России», — вспоминает собеседник.

Планам помешал кризис — сделка не состоялась, вдобавок в два раза упали цены на металл. «Продукцию, купленную по 35 тысяч рублей за тонну, осенью 2008 года, когда банки потребовали закрыть кредиты, продавали за 16—18 тысяч, — говорит Волосовец. — Несли колоссальные убытки. С кредиторами рассчитывались до тех пор, пока не уперлись в стенку». В сентябре 2010 года ООО «Металлстройпоставка» инициировало собственное банкротство. К компании были предъявлены требования в размере 1,6 млрд рублей. Ее имущество согласно данным бухгалтерского учета оценивалось в 1,2 млрд рублей. Задолженность «Металлстройпоставки» перед Сбербанком составила 476 млн рублей. В настоящее время также идет процесс ликвидации ООО «Агис Сталь».