Объединенная биржа ММВБ-РТС планирует с 1 августа ввести дополнительный комиссионный сбор на фондовом рынке в отношении участников, применяющих технологии высокочастотной торговли (торговых роботов), говорится в сообщении биржи.

Как поясняется, участники рынка, применяющие торговых роботов, увеличивают «непроизводительную» нагрузку на систему торгов группы ММВБ-РТС.

«Величина комиссии будет рассчитываться исходя из соотношения величины удержанного за торговую сессию с участника торгов комиссионного вознаграждения и количества заявок, поданных в секторе рынка «Основной рынок» или секторе рынка Standard. При превышении установленного соотношения будет взиматься дополнительный комиссионный сбор», — уточняется в сообщении биржи.

Предполагается, что дополнительная комиссия будет включена в вознаграждение за услуги ММВБ-РТС по предоставлению интегрированного технологического сервиса в секторе «Основной рынок» и в вознаграждение за услуги информационно-технического обеспечения ООО «Технический центр РТС» — в секторе рынка Standard.

В настоящее время участникам торгов направляются тестовые отчеты в части операций, совершенных в секторе «Основной рынок».