Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности Межтрастбанка до уровня «BBB» по национальной шкале, сообщает пресс-служба агентства.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «BBB-» по национальной шкале был присвоен банку в сентябре 2011 года.

В рассматриваемом периоде (с сентября 2011 года) кредитная организация продемонстрировала высокую динамику развития, активы выросли на 64% до 3,3 млрд рублей (на 1 мая 2012-го). Собственные средства продемонстрировали достаточно сдержанную динамику, увеличившись за период на 6% до 364,8 млн. Опережающая динамика роста активов негативным образом отразилась на нормативе достаточности собственных средств, который за период снизился с 19,46% до 13,62%. Для поддержания капитальной достаточности на приемлемом уровне банк планирует привлечение субординированного займа от акционеров в размере 150 млн рублей. Качество собственных средств оценивается как хорошее.

Основу ресурсной базы составляют средства юридических лиц, которые в рассматриваемом периоде продемонстрировали существенный рост, увеличившись в три раза до 1,6 млрд рублей (50% нетто-пассивов). Основной скачок произошел в конце 2011 года, когда на обслуживание были привлечены госорганизации. Следует отметить, что к росту оборотов это не привело, данные средства будут расходоваться постепенно в соответствии с бюджетом организаций. Средства физических лиц составляют около 30% нетто-пассивов, представлены в основном срочными вкладами (952 млн рублей, 29% нетто-пассивов), которые за рассматриваемый период выросли на 63%. Основу депозитов физических лиц составляют средства состоятельных клиентов, под гарантиями АСВ находится порядка 37% портфеля. Объем собственных ценных бумаг составляет порядка 5% нетто-активов, уровень долговой нагрузки оценивается как умеренный.

Структура активов банка за указанный период практически не изменилась, по-прежнему основу составляет кредитный портфель с долей около 59% нетто-активов. За рассматриваемый период он увеличился на 62% до 1,9 млрд рублей, основными заемщиками являются коммерческие организации (более 90% портфеля), в портфеле преобладают кратко- и среднесрочные ссуды.

ООО «Коммерческий Межрегиональный Трастовый Банк» образовано в 1993 году. В списке основных участников можно отметить ООО «Галад Торг» (19,01%), ООО «Форг Траст» (18,34%), ООО «Эксиджен» (14,44%), ООО «ТвингиИмпекс (14,05%), ЗАО «Агентство правовой защиты «РиП» (13,63%). Ключевой фигурой в банке и одним из основных бенефициаров является его президент Игорь Бойков. Сравнительно небольшой столичный банк, сосредоточенный преимущественно на обслуживании коммерческих предприятий, а также на работе с государственными и корпоративными ценными бумагами.