Ближайшие дни будут иметь решающее значение для ЕС и евро. Об этом заявил в интервью норвежскому изданию e24.no премьер-министр страны Йенс Столтенберг, оценив ситуацию в Европе как «очень тяжелую и острую».

Глава норвежского Кабинета отметил, что финансовая ситуация сильно различается по странам ЕС, поэтому нужны разные решения. В целом, по его мнению, необходимо экономить государственный бюджет, но в то же время стремиться к эффективному стимулированию экономического роста.

В качестве отправных точек Столтенберг выделил четыре основных условия, выполнение которых, с его точки зрения, должно вывести Европу из «долговой ловушки».

Во-первых, необходимо обновление в государственном секторе, так как из-за большого количества правил невозможно создать благоприятный климат для развития бизнеса.

Во-вторых, требуется провести основные структурные реформы, в частности пенсионную реформу и реформу рынка труда. Эти реформы, по мнению норвежского премьер-министра, позволят значительно сэкономить в долгосрочной перспективе и при этом не затормозят экономический рост.

В-третьих, большинство стран, которые пострадали от кризиса, имеют в настоящее время едва работающую налоговую систему, которую, по словам Столтенберга, нужно «оживить». «Налоги не обязательно должны вырасти, просто нужно заставить систему работать», — пояснил норвежский премьер-министр.

Наконец, четвертое условие — улучшение регулирования в финансовом секторе: необходимы более строгий контроль за финучреждениями и ужесточение требований к частному капиталу.

От комментариев по поводу внутренней политики Греции, самой проблемной страны еврозоны, Столтенберг отказался, но выразил надежду, что вторые выборы обеспечат государству жизнеспособное правительство, — в противном случае и Грецию, и остальную Европу ожидают проблемы.

Политик также коснулся кризиса в Испании, отметив, что события в этой стране являются следствием неправильной оценки ситуации банками, выдавшими слишком много ипотечных кредитов. «Если они не учтут прошлого опыта, в будущем можно ожидать новых рисков», — считает Столтенберг.