Рейтинговое агентство AK&M присвоило Социнвестбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со «стабильным» прогнозом, сообщает пресс-служба агентства.

Рейтинг «А» означает, что ОАО «Социнвестбанк» относится к классу заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальная.

В качестве факторов, определяющих рейтинг, можно отметить положительную динамику основных показателей ОАО «Социнвестбанк». В 2011 году активы банка выросли на 46,9% по сравнению с предыдущим годом (преимущественно за счет чистой ссудной задолженности), хотя в среднем по банковской системе РФ прирост активов составил 23,1%.

Собственные средства банка за 2011 год выросли на 20,5%; для сравнения, в среднем по банковской системе РФ — 10,8%. Прирост обусловлен привлечением субординированного кредита на 200 млн рублей и увеличением нераспределенной прибыли. По состоянию на 1 апреля 2012 года прирост собственного капитала банка составил 15% с начала текущего года.

В 2011 году Социнвестбанк получил чистую прибыль в размере 24,8 млн рублей, что на 6% больше значения за предшествующий год. За I квартал 2012 года чистая прибыль составила 13,6 млн, что на 21,3% превышает результат за аналогичный период 2011-го.

Объем вкладов за 2011 год увеличился на 49,5%; в то время как по банковской системе РФ наблюдается прирост на 20,9%. По состоянию на 1 апреля 2012 года объем вкладов практически не изменился с начала текущего года, но стал на 25,5% больше, чем на конец I квартала 2011 года.

Уровень просроченной задолженности по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам ОАО «Социнвестбанк» на 1 апреля 2012 года составляет 2,2% к ссудной задолженности, что несколько ниже аналогичного показателя по банковской системе РФ (4,2%).

В качестве одного из сдерживающих факторов можно отметить невысокое качество капитала Социнвестбанка. В структуре собственного капитала доли капитала первого уровня и капитала второго уровня равны. Сдерживающим фактором является превышение концентрации кредитного риска над средним уровнем по банковскому сектору.

ОАО «Социнвестбанк» — один из крупнейших розничных банков Республики Башкортостан, средний по основным показателям среди всех кредитных организаций России. Образован в декабре 1990 года. Согласно раскрываемым данным, основной владелец кредитной организации — председатель совета директоров Сергей Таболин (84,02%).