Министры экономики и финансов стран еврозоны в субботу в 16:00 (18:00 мск) проведут телеконференцию, на которой будет рассматриваться план спасения Испании, сообщат испанская газета El Pais со ссылкой на правительственные источники.

Как отмечает издание, испанское правительство пока хранит молчание о том, обратится ли королевство за финансовой помощью или нет для рекапитализации испанских банков.

Вместе с тем, по данным издания, маловероятно, что в ходе телеконференции Испания официально формализует свою просьбу к европейским странам об оказании помощи.

Идея проведения телеконференции появилась после того, как в субботу Международный валютный фонд заявил, что банки Испании нуждаются в 40 млрд евро на рекапитализацию. Эта сумма была сформирована по результатам стресс-тестов, которые МВФ проводил в отношении испанских банков.

Результаты исследования показали, что ключевые для банковской системы кредитные организации остаются устойчивыми, однако в некоторых сегментах наблюдается неустойчивость. МВФ полагает, что при неблагоприятном развитии сценария некоторые банки должны увеличить капитал в совокупности примерно на 40 млрд евро.

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А», прогноз по рейтингу — «негативный». Рейтинговое действие вызвано негативом, связанным с состоянием банковского сектора страны, которому для рекапитализации, по оценкам агентства, может понадобиться 60 млрд евро.

Как сообщали ранее СМИ, МВФ считает, что Испании необходимо будет оказать финансовую помощь в размере 90 млрд евро для спасения банковского сектора. По оценке европейского представительства МВФ, из этой суммы 40 млрд приходятся на дефицит капитала крупнейших кредитных организаций страны.