Швейцарский банк UBS AG обвинил биржу NASDAQ OMX Group в получении убытков на сумму до 350 млн долларов во время IPO социальной сети Facebook. Об этом газете The Wall Street Journal сообщили осведомленные источники, пишет BFM.Ru.

Дебют Facebook на фондовом рынке, который состоялся 18 мая на бирже NASDAQ, был омрачен техническим сбоем. Начало торгов задержалось более чем на 20 минут из-за большого числа заявок на покупку акций Facebook, с которым компьютерная система биржи не смогла справиться. Глава NASDAQ OMX Group Роберт Грейфилд признал: из-за технических проблем часть заявок могла быть исполнена некорректно. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование этого случая, а инвестор Филипп Голдберг подал в суд на NASDAQ OMX Group от имени всех инвесторов, которые потеряли деньги из-за технического сбоя. Андеррайтеру IPO Facebook — банку Morgan Stanley — пришлось корректировать тысячи сделок, не выполненных должным образом в первые минуты торгов. Пытаясь спасти свою репутацию, NASDAQ OMX 6 июня пообещала выплатить 40 млн долларов и сделать скидки клиентам, которые пострадали из-за технических неполадок.

В настоящее время сотрудники UBS пытаются оценить юридические возможности борьбы с NASDAQ OMX, знают источники газеты. Руководство UBS пока не определилось с юридической стратегией, которую банк будет использовать для достижения цели. UBS уже признал, что получил убытки из-за IPO Facebook, но отказался назвать конкретную сумму.

UBS зафиксировал убытки в начале торгов, потому что не смог получить подтверждение заказа на покупку акций Facebook, указывают источники, знакомые с ходом торгов. Оценка UBS собственных убытков превосходит любые предположения брокеров об ущербе, понесенном всеми участниками IPO.

Официальные представители NASDAQ на протяжении последних недель заявляли аналитикам, что у биржи есть сильная юридическая и нормативно-правовая защита от судебных исков за убытки от торгов. Эта защита обеспечена соглашениями с другими компаниями и правилами торгов самой NASDAQ.