Россия не подвержена риску банковского кризиса из-за проблем на мировых рынках, связанных с ипотечным кризисом в США. Такую точку зрения высказал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин в ходе пресс-конференции в Москве. По его словам, несмотря на большие объемы заимстваний российских банков на внешних рынках, проблем в краткоcрочной перспективе у них не возникнет. Основная проблема, по мнению г-на Ясина, заключается в долгосрочных заимствованиях внутри страны — банкам и ЦБ следует определиться с инструментами долгосрочных займов (в частности, с размещением денег в пенсионные госбумаги и пр.)

В ходе конференции, говоря о влиянии мирового финансового кризиса на российский рынок, председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян обратил внимание на динамику притока иностранных инвестиций: за последний месяц их отток из страны составил 7 млрд. долларов, однако в течение первых семи месяцев текущего года приток иностранных инвестиций составил около 70 млрд. долларов; таким образом, сальдо в пользу России довольно существенно. Кроме того, глава АРБ обратил внимание на объемы ипотечного рынка по отношению к ВВП: если в Америке эта цифра составляет порядка 70%, то в России — примерно 1%, и, таким образом, американские проблемы не схожи со спецификой российского рынка.

Константин Корищенко, заместитель председателя Центробанка, также отметил в ходе обсуждения, что в краткосрочной перспективе Центробанк будет удовлетворять потребность российских банков в ликвидности, которая к концу сентября составит, по его словам, «несколько миллиардов рублей» — однако в дальнейшем необходимы инструменты долгосрочных заимствований. в целом же, г-н Корищенко определил задачи регулятора и банков следующим образом: «Задача ЦБ — осуществлять рефинансирование, задача банков — изыскивать источники финансирования».

Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, комментируя высказывания участников конференции, подчеркнул, что несмотря на высокую степень интегрированности России в мировую финансовую систему, в целом российский рынок «чувствует себя гораздо лучше мирового, он более устойчив и капитализирован». В целом, по его словам, на решение проблем ликвидности на отечественном рынке уйдет «полгода-год», но эта проблема для России не столь тяжела, как для западных, заключил он.