Глава Минфина Антон Силуанов не исключает, что правительство зарезервирует на 2013 год свыше 200 млрд рублей бюджетных средств для антикризисной поддержки компаний. «Не исключаю, что мы применим такую же практику, как и на 2012 год. Возможно, зарезервируем сумму даже побольше, чем на 2012 год», — сказал журналистам Силуанов. В 2012 году на эти цели правительством было зарезервировано 200 млрд рублей.

Ранее Силуанов сообщил, что Минфин РФ предлагает заложить в 2013 году в бюджет ряд антикризисных механизмов, в том числе создать внутри федерального бюджета определенный резерв средств на случай кризисных явлений.

Что касается 2012 года, то таким антикризисным механизмом, предусмотренным в бюджете, являются госгарантии. В этом году российским предприятиям в случае необходимости могут быть предоставлены гарантии в размере около 80 млрд рублей: из 107 млрд запланированных на этот год решения приняты уже по госгарантиям на сумму 26 млрд рублей. Запросы от предприятий могут быть от 1 млрд до 30 млрд рублей. Так, запрос на госгарантию размером 30 млрд рублей поступил от Челябинского трубопрокатного завода. Министерство экономического развития РФ готовит список предприятий, которым может быть нужна финансовая поддержка государства.