МДМ Банк объявляет о назначении Тины Кукка на должность финансового директора. Она будет отвечать за широкий спектр задач, включая разработку и реализацию бизнес-плана банка, формирование процесса экономического планирования, а также за корпоративное финансирование. Тина Кука сменит на этом посту Константина Рогова, который покидает банк.

«Тина Кука имеет обширный опыт в области управления финансов и повышении эффективности бизнес-процессов. Начала свою деятельность с работы на финансовых рынках, с октября 1997-го по май 2008 года Тина Кукка занимала различные позиции в Hansabank (сейчас Сведбанк, Латвия). С 1999 по 2005 год занимала должность финансового директора, а с 2005-го по 2008 год возглавляла департамент управления инвестициями в том же банке. Являлась членом правления Hansabank с 2000-го по 2008 год», — говорится в сообщении МВМ Банка.

«Параллельно с июня 2005-го по апрель 2008 года Тина Кука возглавляла АО «Открытый пенсионный фонд Ханса» в качестве председателя совета, а с января 2007-го по апрель 2008 года руководила филиалом страховой компании АО «Ханса Элукиндлустус». С декабря 2008-го по май 2009 года входила в состав правления ООО «Балтроторс». С апреля 2009-го по август 2010 года занимала должность старшего вице-президента, члена правления АО «Парекс Банка» и отвечала за сокращение базы операционных издержек банка, а также за увеличение эффективности внутренних операций. С сентября 2010-го по май 2012 года осуществляла консультационные проекты по вопросам бизнеса. Тина Кукка получила степень магистра по специальности «финансы» в Стокгольмской школе экономики», — отмечается в пресс-релизе.

«Мы продолжаем укреплять команду топ-менеджеров МДМ Банка, — отмечает Игорь Кузин, председатель правления МДМ Банка. — Тина Кукка возглавит одно из важных направлений развития бизнеса с широкой зоной ответственности. Уверен, что она сможет привнести в МДМ Банк лучшие практики мировых банков, а ее разносторонний опыт и ориентированность на эффективное развитие бизнеса помогут банку добиться высоких финансовых результатов. Хочу поблагодарить Константина Рогова, который около девяти лет проработал в банке и последние несколько лет занимал позицию финансового директора, за его вклад в развитие МДМ Банка, и желаю ему успехов в его дальнейшем карьерном развитии».

ОАО «МДМ Банк» — крупный коммерческий банк, сосредоточенный на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных клиентов, привлечении средств граждан во вклады. Довольно активен банк и в проведении валютных операций. После целой череды слияний, поглощений и переименований, завершившейся в 2009 году объединением МДМ-Банка и Урса Банка, а также переезда головного офиса из Москвы в Новосибирскую область банк в своем новом регионе с солидным отрывом занял 1-е место по всем ключевым показателям деятельности. Сейчас основные владельцы: MDM Holding SE совместно с аффилированным с ним ООО «УК МДМ» — 77,9% (основной бенефициар — Сергей Попов). Среди других акционеров банка — компания Olivant (6,2%), ЕБРР (4,8%), инвестфонд Russia Partners (4,2%), IFC (3,3%) и прочие акционеры (чуть более 3%). Всего у МДМ Банка около 5 тыс. акционеров. Совет директоров возглавляет Олег Вьюгин, известный по работе в ЦБ РФ, ФСФР и других госструктурах.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 360,91 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 40,47 млрд, кредитный портфель — 201,98 млрд, обязательства перед населением — 111,74 млрд.