Годовая отчетность Банка Москвы по международным стандартам показывает, что банк, спасение которого обошлось ЦБ РФ в 295 млрд рублей, экономически здоров, заявил в субботу журналистам старший вице-президент, замруководителя финансового департамента ВТБ Дмитрий Пьянов. Об этом сообщает РИА Новости.

Банк Москвы, который контролируется группой ВТБ, впервые в своей истории публично презентовал широкой аудитории годовую отчетность по МСФО. По итогам прошлого года, насыщенного событиями в жизни шестого по активам российского банка, его чистая прибыль составила рекордные 24,6 млрд рублей против убытка в 69,7 млрд годом ранее.

Положительный финансовый результат был обеспечен собственной прибылью банка в 12—13 млрд рублей, а также разницей между доходами от признания депозита Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и расходами на создание резервов, уточнил зампред правления Банка Москвы Михаил Березов.

«Посмотрев на отчетность, на полностью досозданные резервы, на достаточность капитала после допэмиссии, можно сказать, что по МСФО санация Банка Москвы экономически уже завершена. Банк полностью здоров, зарезервирован на всю сумму портфеля, оснащен достаточным капиталом для дальнейшего роста, поэтому по сути экономически банк здоров», — заявил Пьянов.

Компания «Эрнст энд Янг Внешаудит», которая проводила аудит отчетности Банка Москвы, дала свое заключение с оговоркой. «Оговорка говорит, что и менеджмент, и аудиторы не могут достоверно подтвердить, как распределяются расходы по созданию резервов между 2010 и 2011 годом, как распределяются расходы под обесценение вложений в активы 2010 и 2011 годом, какой объем операций со связанными сторонами банк имел в 2010 и 2011 году», — пояснил Березов.

«Я исхожу из того, что это последний раз, когда отчетность по МСФО Банка Москвы публикуется с оговоркой», — отметил Пьянов.