Минфин подготовил проект поправок к закону «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков» для продления сроков его действия на четыре года, соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

Закон был принят в июле 2009 года и был направлен на поддержание стабильности российской банковской системы в период кризиса. Согласно закону, максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка. При этом Российская Федерация получила право по истечении установленного периода реализовать приобретенные привилегированные акции в случае, если от их выкупа последовательно откажутся акционеры банка и сам банк.

«Внесение изменений в законодательство позволит в случае необходимости в период до 31 декабря 2014 года заключать договоры мены привилегированных акций, размещаемых банками в соответствии с указанным федеральным законом, на облигации федерального займа. Данные меры могут быть реализованы в целях предоставления банковскому сектору ресурсов, необходимых для поддержания кредитной активности», — говорится в пояснительной записке ведомства.

Согласно изменениям, для реализации процедуры докапитализации правительству РФ предоставлено право осуществлять эмиссию ОФЗ со сроком погашения не позднее 31 декабря 2022 года.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ, по 31 декабря 2014 года будет заключать с банками, утвердившими решение о выпуске привилегированных акций в рамках процедуры повышения капитализации, договор мены этих привилегированных акций на ОФЗ.

При этом акционеры банка вправе до 31 декабря 2017 года выкупить у правительства РФ эти привилегированные акции. Кроме того, эти акции может выкупить сам банк с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года, если такое право передано ему акционером.

До 1 января 2020 года Российская Федерация не вправе отчуждать принадлежащие ей привилегированные акции, размещенные в рамках процедуры повышения капитализации.