На сайте Минфина РФ опубликован разработанный ведомством проект закона о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которым в России с 1 января 2014 года могут запретить расплачиваться за дорогие покупки наличными деньгами. Как следует из документа, запрет коснется расчетов за любые типы товаров или услуг, стоимость которых по отдельности или всех вместе превышает 600 тыс. рублей. Речь идет о покупках, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В Минфине рассчитывают, что ограничение суммы платежа за наличный расчет не станет для россиян болезненным ударом, так как нововведение коснется лишь приобретения дорогостоящих товаров вроде автомобилей или недвижимости. То есть таких покупок, которые подавляющее большинство населения делает не слишком часто. А вот для обладателей крупных «черных» доходов запрет расплачиваться наличными может стать по-настоящему неприятным сюрпризом.

«Такое ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на повышении доли безналичных платежей в российской экономике», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минфин указывает, что в практике осуществления расчетов на территории РФ уже предусмотрено подобное ограничение для расчетов между юридическими лицами. Оно закреплено соответствующим указанием Банка России, которым устанавливается лимит на максимальный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в 100 тыс. рублей. При этом не исключено, что предлагаемый для физических лиц порог в 600 тыс. также может быть снижен.