Еврогруппа после телеконференции в субботу решила предоставить финансовую помощь Испании в размере 100 млрд евро исключительно для рекапитализации банковского сектора страны.

В итоге Испания стала четвертой страной еврозоны, которая получит финансовую помощь в рамках экономического кризиса.

Все средства будут предоставлены под проценты. Ставки будут зависеть от ситуации в банковском секторе и на рынке, но должны составить от 3% до 4% годовых.

По заявлению еврокомиссара Олли Рена, финансовая помощь кризисной Испании — это залог стабильности всей еврозоны.

Еврогруппа приняла решение о выделении 100 млрд несмотря на то, что Международный валютный фонд оценил потребности банков Испании в рекапитализации в 40 млрд евро. «Мы хотим иметь дополнительную страховочную безопасность, тем более что точные данные о требуемой сумме для рекапитализации банковского сектора Испании будут известны только после отчетов независимых экспертов», — пояснил Рен.

Япония, входящая в G7, считает решение Еврогруппы о выделении помощи «чрезвычайно важным шагом» для достижения экономической стабильности не только в еврозоне, но и в мировой экономике. Япония — одна из многих стран, заинтересованных в экономической стабильности еврозоны, так как государство имеет множество предприятий в еврозоне.

После оглашения готовности Еврогруппы выделить финансовую помощь Испании следующим шагом станет официальный запрос Мадрида, после анализа которого будут объявлены условия, сроки, расписание финансовых траншей и в итоге подписан меморандум. По заявлению испанского правительство, официальный запрос будет направлен в ближайшее время.

Между тем для многих испанцев просьба испанского правительства о предоставлении финансовой помощи стала плохой новостью.

Лидер Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что финансовая помощь Еврогруппы может повлечь за собой новые сокращения госрасходов. Кредиты будут предоставляться банкам напрямую, но их гарантом, по словам Рубалькабы, все равно будет выступать государство, то есть все граждане Испании.

Он призвал испанское правительство создать комиссию по контролю за использованием предоставленных кредитов, чтобы «банки вернули их государству с процентами» и помощь способствовала экономическому росту, а не разорила страну еще больше.

После объявления об обращении испанского правительства за финансовой помощью сотни испанцев собрались на главной площади Мадрида на акцию протеста, скандируя, что это грабеж народа, а не помощь.

В то же время, по мнению премьер-министра Испании Мариано Рахоя, выделение средств позволит стране выйти из финансового и экономического кризиса и никак не отразится на размере бюджетного дефицита, так как ответственность ложится на банковский сектор.

Он напомнил, что после прихода к власти нового правительства были приняты серьезные меры по консолидации бюджета, оздоровлению финансового сектора, проведению трудовой реформы и именно благодаря этому стало возможно получение средств от ЕС.

После новостей о финпомощи стоимость акций банков на Мадридский бирже резко возросла. Так, в понедельник банк Bankia, который получит большую часть помощи, почти возместил потери за последнюю неделю — его акции выросли сразу на 16,52%. Акции банка Banesto выросли в цене на 11,07%, Bankinter — на 7,40%, а акции второй по величине банковской группа Испании BBVA — на 6,5%. Самый масштабный рост был у акций национализированного Banco de Valencia — почти 34,5%.