Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) 18 банков Испании и поместило в список на пересмотр с возможностью снижения РДЭ трех банков; рейтинги еще пяти банков были оставлены в списке на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия предприняты на фоне снижения рейтинга Испании 7 июня до «BBB» с «A».

В частности, понижение рейтингов коснулось следующих банков: CaixaBank, La Caixa, Kutxaban — до «BBB» с «A-»; Bankia, Banco de Sabadell, Banco Guipuzcoano, Confederacion Espanola de Cajas de Ahorros, Banco Cooperativo Espanol — до «BBB» с «BBB+»; Banco Popular Espanol, BPE Financiaciones, Banco Mare Nostrum — до «BBB-» с «BBB»; Liberbank — до «BBB-» с «BBB+», — а также еще некоторых кредитных организаций страны. При этом некоторые рейтинги помещены в список на пересмотр, некоторые оставлены в нем, некоторые из него выведены.

Накануне агентство понизило РДЭ испанских банковских гигантов Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) до «ВВВ+» с «А».

На прошлой неделе Fitch снизило рейтинг Испании на фоне опасений за ее банковский сектор, а в минувшую субботу Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 млрд евро из общеевропейских фондов. Официальный запрос Испании на данные средства будет подан в ближайшее время.